III Всероссийский турнир «Профсоюзная ракетка РАН – 2024»
С 13 по 15 сентября в городе Бердск состоялся третий Всероссийский турнир по настольному теннису «Профсоюзная ракетка РАН - 2024», который в силу определенных обстоятельств был переименован в I Всероссийскую академиаду. В этом году организацию данного мероприятия взяла на себя образовавшаяся менее года назад территориальная организация профсоюзов работников научных институтов, относящихся к Сибирскому отделению РАН, при поддержке Всероссийского профсоюза работников РАН. Сразу скажем, что справились на отлично. Турнир был проведен на высшем уровне! А поскольку он проходит уже третий раз и становится традиционным, то мы набираемся опыта у коллег, так как в свое время и нашей территориальной организации выпадет честь проводить данный турнир.
Большинство из участников соревнований жили в гостинице рядом со спортивным залом, что было очень удобно. Спортзал был хорошего уровня, как по оборудованию, так и по свету, что важно для игры в настольный теннис. В качестве главного судьи был привлечён квалифицированный специалист. А вот некоторые из молодых людей, которых на соревнованиях такого уровня обычно привлекают в качестве судей у столов, были недостаточно внимательны. Однако это лишь привнесло своеобразный шарм: не только судья следит за участниками, но и наоборот.
В день заезда состоялось судейское совещание с регистрацией участников. На нём был выработан регламент, согласно которому первый день — командные соревнования, а второй – личное первенство среди мужчин и женщин. Каждая команда состояла из трех мужских «ракеток» и одной женской. «Ракетки» одного ранга выясняли отношения между собой в круговых турнирах. В дополнение проводились парные турниры мужских и смешанных пар. В итоге команды распределялись по местам в порядке возрастания суммы мест участников.
В соревнованиях приняли участие 9 команд из 7-ми регионов России, считая отдельно Пермский край и Свердловскую область, представленные в нашей команде. От Новосибирской области было 4 команды: в сборную СО РАН были привлечены сотрудники ННЦ СО РАН и НГУ, а ИЯФ СО РАН, кроме основной команды, выставил команду, пополненную сотрудницей ИМ СО РАН, также была сборная команда от ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН.
В этом году состав команды от нашей территориальной организации претерпел существенные изменения. Болячка с кадровым резервом уже традиционная для нас. Каждый год наблюдается ротация состава, за исключением его костяка — капитана команды и “первой” ракетки Дениса Стариченко (ИФМ УрО РАН) и “второй” ракетки Сергея Шарфа (ИММ УрО РАН). В этот раз наша “первая” ракетка прошлых турниров Зыков Игорь (ИММ УрО РАН) решил изменить свою жизненную тропу и попробовать приложить свои знания в новом для себя направлении отличном от науки, поэтому не смог с нами поехать. Пришлось срочно искать ему замену, которая была найдена в лице нашего хорошего знакомого Антона Чупина (ИМСС УрО РАН, г. Пермь), которому удалось договориться со своим профсоюзом и руководителями о поддержке его участия. В итоге он стал нашей “третьей” ракеткой. Самое больное место — женский резерв. Каждый раз в составе нашей команды выступали разные представительницы прекрасного пола, но были они можно сказать легионерами, т.е. не из организаций УрО РАН. Проведенный в мае после долгого перерыва турнир по настольному теннису среди сотрудников институтов УрО РАН позволил не только выявить сильнейших игроков среди мужчин, но и открыть новые женские имена. Одно из таких — бронзовый призер Ирина Спирина (ИМАШ УрО РАН), которая и согласилась стать членом нашей команды. Хотелось бы с сожалением отметить, что некоторые из сильных мужчин-спортсменов отказались поддержать команду из-за непонятных обид, что их во время не уведомили или приглашают на замену. Хотя как нам кажется, у них были все возможности, чтобы присоединится к нам. Надо быть ответственнее!
По итогам первого дня наша сборная заняла 4-е командное место: немного не хватило собранности и везения, чтобы занять 3-е место, сдвинув с него сборную ИЯФ СО РАН и ИМ СО РАН. Да, после прошлогодних триумфальных выступлений, когда мы подряд в 22-ом и 23 гг. занимали 1-е место, нынешнее 4-е кажется обидным поражением. Но это совершенно не так! И связано это с тем, что в этот раз в соревнованиях приняли участие молодые теннисисты профессионального уровня, всероссийский рейтинг которых значительно превышал таковой остальных игроков. Однако это не помешало нам навязать им серьезную борьбу, что нашло свое отражение во внутрикомандном медальном зачете: 3-е место среди первых (Д. Стариченко) и вторых ракеток (С. Шарф), а так же 3-е место в мужских парных играх (Д. Стариченко / А. Чупин). А. Чупину немного не хватило упорства для 3-ого места, в итоге он четвертый среди третьих ракеток. Женщины играли в круг. И. Спирина приложила максимум усилий, чтобы поддержать команду. И хоть и она и заняла не самое высокое место (сказалось отсутствие большой игровой практики и опыта соревнований), но принесла в копилку несколько так необходимых очков.
Второе командное место заняла сборная СО РАН, в составе которой братья-близнецы Ефременко обыграли всех своих оппонентов, включая более сильных по рейтингу теннисистов из команды Иркутска. Однако первое место все же заняли иркутяне из-за лучшей игры 3-го участника-мужчины и удачного пополнения Т. Крамышевой (ИЦиГ СО РАН). Но для себя мы сделали вывод: чтобы соревноваться с командами такого, уровня нам необходимо тренироваться и прибавлять в мастерстве.
Второй день соревнований показал, что "не так страшен чёрт, как его малюют", и подтвердил наши притязания на медали высшего достоинства. До уровня В. Ефременко (3 место в личном зачёте) подняться было вполне реально, чего не скажешь как про Ю. Ефременко, так и про А. Сулико (Иркутск, первый рейтинг турнира), взявшего в драматичном финале личного турнира реванш за поражение днём ранее. Вторую и третью ракетку команды Иркутска Д. Стариченко, показавший зрелый теннис на всём протяжении турнира, обыграл уже сейчас, хотя по рейтингу он значительно ниже их. Хорошая игра во второй день позволила Д. Стариченко и С. Шарфу, занявшим 4 (лучший личный результат за все турниры последних лет) и 5 места соответственно в личном зачёте, быть лидерами по добавке к всероссийскому рейтингу: 13,6 и 10,1 балла — отличные показатели за один турнир. Лучше шла игра во второй день и у И. Спириной, занявшей пятое место в личном зачёте среди женщин, где лидером остаётся Е. Задорожная (Гатчина), хотя в этот раз победа ей досталась лишь после выигрыша 3:2 по партиям над занявшей второе место Д. Фазылбековой (Новосибирск). А вот А. Чупин выступил во второй день несколько хуже, попав лишь во второй финал. Хотя наличие непредсказуемости из-за влияния на результат многих факторов — это один из важных привлекающих к спорту моментов.
К положительным нововведениям организаторов можно отнести награждение не только призеров медалями, но и всех остальных участников памятными грамотами. Вроде бы пустяк, а приятно!
Раз уж встретились, дополнительно к теннисному турниру участники обсудили проблемы профсоюза и, по предложению С. Шарфа, представили научно-популярные сообщения. В этом году было очень интересное сообщение П. Дейчули (ИЯФ СО РАН) о том, как он принимал участие в создании "гаражного" (по размерам) термоядерного реактора. Понятно, что не вышло, но сам факт, что в Америке нашёлся энтузиаст, которому дали деньги, чтобы попробовать, и не стали после неудачи его преследовать, свидетельствует о разном отношении к науке и деньгам в наших странах. К развлекательным можно отнести сообщение С. Шарфа "Русский язык и ребусы", которое вызвало большой интерес из-за оригинальности тематики. Остальные доклады были узкоспециализированными научными и, на наш взгляд, несколько перегруженными для данного мероприятия. А еще было организовано несколько интересных экскурсий — в Институт ядерной физики СО РАН и по Новосибирскому Академгородку.
Хотелось бы выразить благодарность всем профсоюзам и их руководителям, которые обеспечили возможность участия в турнире и тем самым способствуют развитию спорта среди сотрудников РАН.
Финансовую поддержку команды УрО РАН обеспечили Екатеринбургская организация Профсоюза работников РАН и профкомы ИФМ, ИММ УрО РАН.
Д.В. Стариченко / С.В. Шарф